Wer bin ich?

Hallo, ich bin Stephan Lankes. Das wunderschöne Brüggen am Niederrhein ist meine Heimat und die des Biohofes Lankes. Seit mehreren Generationen betreiben wir hier in Familienhand unseren Obst- und Gemüseanbau. Seit diesem Jahr habe ich meinen eigenen Biohof gegründet, mit dem Ziel, gesunde und hochwertige Lebensmittel in Bio-Qualität zu produzieren. Ich bin mir der hohen Verantwortung gegenüber den Menschen und der Umwelt bewusst, daher ist ein nachhaltiger und ressourcenschonender Umgang mit Boden, Wasser und Natur für mich selbstverständlich.

Meine Meilensteine

September 2024

Ernte von Obst und Gemüse wie Weißkohl, Kürbis, Melonen oder Ackerbohnen.

August 2024

Striegeln und Hacken von Kohl und Kartoffeln, Unkrautjäte und Bewässerung der Flächen.

Verkauf von regionalem Biogemüse an lokale Geschäfte.

Juli 2024

Striegeln und Hacken von Kohl, mechanische Unkrautbekämpfung Rhabarber und Kürbis. Erntebeginn Kartoffeln, Porree, Hokkaido-Kürbis und Zucchini und erste Anlieferung an lokale Lebensmittelgeschäfte.

Mai 2024

Rhabarber-Ernte, Pflanzung von Kürbissen, Zucchini und Melonen, Striegeln von Kartoffeln

April 2024

Pflanzung der Kartoffeln, häufeln und striegeln, Düngung der Gemüseflächen für Kohl

März 2024

Hacken von Ackerbohnen, Qualitätssicherung und Bio-Jahresaudit, Ausbringung von Schwefel, Kalium, Magnesium und Kalk, je nach Bodenversorgung, pH-Wert geplanter Kultur

Februar 2024

Aufsetzen von Bio-Pflanzkartoffeln zum Vorkeimen, Striegeln und Hacken von Rhabarber

Januar 2024

Striegeln der Rhabarberflächen, Erneuerung des Hoftores und Bestellung von Jungpflanzen.

Dezember 2023

Mechanische Unkrautbekämpfung im Rhabarber und Mulchen der Luzerne-Flächen.

Verladung des letzten Körnermais

November 2023

Stoppelbearbeitung, Mulchen und Aussaat von Zwischenfrüchten, Unkrautbekämpfung Rhabarber

Oktober 2023

Ernte Körnermais, Blindstriegeln und Aussaat von Ackerbohnen

September 2023

Aussaat von Zwischenfrucht (Weizen) auf den Umstellungsflächen, Verkauf und Verladung von Umstellungsweizen, Aussaat von Kleegras

Ernte von Luzerne-Gras als Silageballen

Ein Weißkohlfeld voller Kohlköpfe

Warum Bio?

Die biologische Landwirtschaft bietet die Möglichkeit einer nachhaltigen Wirtschaftsweise, indem auch soziale und ökologische Aspekte in den Vordergrund gestellt werden. Durch den Einsatz organischer Düngemittel und den Verzicht auf Herbizide wollen wir das Bodenleben und die Artenvielfalt fördern und dabei nachhaltig und ressourcenschonend wirtschaften. 2024 werden die ersten Flächen vollständig umgestellt sein, sodass ab diesem Zeitpunkt Bio-Gemüse für die Region angebaut werden kann.

 

Ein Rhabarberfeld bei Sonnenuntergang

Die Förderung nutze ich für ...

Mit der Unterstützung von Transgourmet und den Bio-Möglichmachern ...

  • ... investiere ich in neue Betriebsmittel.

  • ... baue ich Marketingmaßnahmen zur Vermarktung meiner Produkte auf.